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バター 120g
小麦粉 200g
砂糖  80g
卵黄  1個

1)バターをレンジで少しずつ溶かしながら混ぜて、マヨネーズ状にする

2)砂糖を加えてなめらかにする。

3)卵黄を混ぜる

4)ふるった小麦粉を投入、木ベラで切るように混ぜる。

5)生地がまとまったら、ボウルから出して台の上にやや広げて置く。

6)スキッパー(フライ返しのようなもの)で、生地を切りながら混ぜる。
(縦5列、横5列くらいに切るのを5~6セット)
(この作業が大事!)

7) 直径3センチくらいの棒状にして、ラップでくるみ冷蔵庫で一時間休ませる。

8)5mm~10mmの厚さに切り、間隔を開けて並べたら、150度に余熱したオーブンで約25分焼く。
(美味しそうな色がつくまで)

9)焼けたら新聞紙の上で広げて冷ます。

※切って並べるときに、上にゴマやナッツを載せると香ばしいクッキーに。

※生地の半量に、大さじ1のココアや抹茶粉末を混ぜても可。


試してガッテンで紹介していたレシピで、とにかく美味しいの!

我が家では倍量で作って、半分は棒状のまま冷凍、食べたいときに切って焼いてます(^^)

写真のは寿司用の巻きすで巻いたものなので、周りがギザギザなの。


材料はたったの4つ。

売り物みたいに美味しいのに簡単で、贈り物にも喜ばれるかと(^^)v
砂糖を粉砂糖に、バターを無塩にすると、更に上品な味になります。


クッキーが嫌いでなければ、どうぞお試しを☆彡
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我が家の朝ごはんに時々登場する魚ふりかけ。

一つ百円くらいで売っているサバ煮缶
(業○スーパーで88円)
をそのままフライパンにあけ、ゴマや海苔、ネギ等あるものを適当に投入(入れなくても可)、
醤油大さじ1くらい足して、後はカリカリになるまで炒るだけ。

カルシウム豊富でお手軽(^^)v

サバ缶の味は何でもいいんですが、個人的には梅しそ風味のサバ煮缶が好き。

1日目はそのまま食卓に出して、2日目以降は納豆に混ぜたり卵焼きに混ぜたりしてます(^^

缶によって油分が多い場合があるので、カリカリにした後で最後にキッチンペーパーの上で冷ますと余分な油分が取れて