FC2ブログ
        
     管理者ページ

          
1259417368-200911281300000.jpg
バター 120g
小麦粉 200g
砂糖  80g
卵黄  1個

1)バターをレンジで少しずつ溶かしながら混ぜて、マヨネーズ状にする

2)砂糖を加えてなめらかにする。

3)卵黄を混ぜる

4)ふるった小麦粉を投入、木ベラで切るように混ぜる。

5)生地がまとまったら、ボウルから出して台の上にやや広げて置く。

6)スキッパー(フライ返しのようなもの)で、生地を切りながら混ぜる。
(縦5列、横5列くらいに切るのを5~6セット)
(この作業が大事!)

7) 直径3センチくらいの棒状にして、ラップでくるみ冷蔵庫で一時間休ませる。

8)5mm~10mmの厚さに切り、間隔を開けて並べたら、150度に余熱したオーブンで約25分焼く。
(美味しそうな色がつくまで)

9)焼けたら新聞紙の上で広げて冷ます。

※切って並べるときに、上にゴマやナッツを載せると香ばしいクッキーに。

※生地の半量に、大さじ1のココアや抹茶粉末を混ぜても可。


試してガッテンで紹介していたレシピで、とにかく美味しいの!

我が家では倍量で作って、半分は棒状のまま冷凍、食べたいときに切って焼いてます(^^)

写真のは寿司用の巻きすで巻いたものなので、周りがギザギザなの。


材料はたったの4つ。

売り物みたいに美味しいのに簡単で、贈り物にも喜ばれるかと(^^)v
砂糖を粉砂糖に、バターを無塩にすると、更に上品な味になります。


クッキーが嫌いでなければ、どうぞお試しを☆彡
              
コメント

簡単で美味しいなんて、なんてスバラシイの☆
「雨の日は息子とお菓子作りしよー」と思いつつ
ずーとずーと出来てません・汗。
親子ともに楽しそうですよね♪

スキッパーとやらがないのが難点ですが
是非トライしてみます!
---------- satopochi [ 編集]* URL * 11/30, 22:28 -----

●satopochiさま
そうそう、雨の日&退屈しのぎにお菓子作りーってなってます~。
基本外遊び派なんで、家の中で過ごすとネタ切れしちゃうんですよねぇ・・・^^;

スキッパーなくても全然大丈夫ですよ♪
要は生地を切れればいいので、フライ返しで十分でーす^^

作ってみるとバターの多さにビックリするかと思いますが(笑)、出来上がりは必ずリッチで幸せな味になります♪
---------- AKihi [ 編集]* URL * 11/30, 23:13 -----
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

    
トラックバック
トラックバックURL
→http://akihi.blog70.fc2.com/tb.php/203-2e980334
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)