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大掃除しなきゃなぁ…
と思いつつ、

とりあえず冷凍庫で余ってた卵白の消費に大量のラングドシャ★

卵白は片付いたけど、部屋は相変わらず汚い…(^^;

以下、レシピ備忘録



<ラングドシャ>
卵白 1個分
砂糖 40g
バター 40g
薄力粉 40g

(全部同量で覚えやすい♪)
(40gを50gにしてもいいのだけど、40gでも十分リッチに美味しいです)

1)マヨネーズ状になったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる

2)メレンゲとまではいかないくらいに軽く泡立てた卵白を混ぜる

3)振るった薄力粉をさっくり混ぜる

4)絞り袋にいれ 天板に直系1-2センチの円を2-3センチ間隔で搾り出す or スプーンで載せる
  (熱で溶けて自然に広がりますが、あまり山盛りにしない方がいいかと。)
  (山盛りにしすぎるとさくっと乾燥しないことがあります。)
  (私は最初から意識して平たい円にしちゃいます)

5)180度に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
  (美味しそうな色がついたら終了。 焦げやすいので注意。でも焼き足りないとさくっと乾燥しない。)

または
4)カップケーキ型等に入れ 180度に余熱したオーブンで20分~25分焼く。
  (こっちの方がより簡単♪ こちらはふんわり美味しいケーキになります^^*)

さくっとクッキーでもしっとりケーキでもどちらでも楽しめる上に簡単なのがいいところ★

上にアーモンドスライス載せたり 紅茶混ぜるとより美味しいですょ^^
              
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